欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

醴陵市安全生产监督管理局2017年冬季烟花爆竹生产企业交叉执法检查工作方案

发布时间:2017-11-29 作者:王肖红 来源:市安监局 字体[ ]








醴安监发〔2017〕59号


醴陵市安全生产监督管理局

2017年冬季烟花爆竹生产企业交叉执法

检查工作方案

 

各镇(街、示范区)安全生产工作站、局机关各股室、执法大队:

为切实加强烟花爆竹企业安全监管,严厉打击违法生产行为,及时消除安全隐患,防范烟花爆竹生产安全事故,经研究决定从12月4日开始对全市证照在有效期内烟花爆竹生产企业开展交叉执法检查,现制定方案如下:

一、目标任务

采取由局班子成员带队,随机抽调执法人员、随机抽取已复工企业、突出检查重点的方式,对全市已复工复产的烟花爆竹生产企业进行交叉执法检查,检查情况及处理结果及时向社会公开。通过执法倒逼烟花爆竹企业落实安全生产主体责任,强化属地安全监管责任,切实规范烟花爆竹生产经营秩序,有效防范烟花爆竹生产安全事故。

二、检查人员及分组

由6位局班子成员带队,从市安监局机关抽调10人,各乡镇安监站8人,组成6个执法检查小组,每组4人。(具体执法检查人员及任务见附件)

三、检查时间

2017年12月4日至2017年12月15日

四、检查对象及重点

对象:已复工复产的烟花爆竹生产企业

重点:

1.许可范围为黑火药、引火线、烟花类生产企业;

2.2016至2017年期间被省安监局、株洲市安监局执法检查通报企业及醴陵市安监局2017前三次交叉执法检查中开存在突出问题的企业;

3.烟花爆竹整顿提升时期,安全条件差、应退未退的企业。  

五、检查内容

(一)是否存在转包分包的违法违规行为。

(二)是否存在"三超一改"的违法违规行为,特别是三库储存是否超量;

(三)1.1级工序的岗位是否定人定岗,以及安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业资格证是否在有效期内。

(四)机械设备是否定期进行保养,并留有记录。

(五)粉碎工房是否滞留大量的原材料,是否氧化剂和还原剂混合粉碎。

(六)安责险、工伤保险是否在有效期内。

(七)各种规章制度是否健全,各种管理台账是否齐全,特别是生产或使用黑火药,引火线的企业是否落实产品流向管理制度;

六、工作要求

(一)加大宣传。各镇街各有关部门要采取多种形式,广泛宣传发动,形成强大宣传声势,督促企业按照专项整治的要求全面进行自查自改,彻底消除安全隐患。

(二)严格执法。检查必须亮证执法、及时制作执法文书,发现企业存在转包分包、严重"三超一改"等重大违规情况,须依法依规对企业采取降级、立案查处甚至"一案双查"等方式进行处理。

(三)密切配合。各检查组在检查过程中根据各自的任务各司其职,又相互协作,互通信息,密切配合,以期达到最好效果。

(四)严肃纪律。切实转变工作作风,严禁通风报信,严禁接受被检查单位吃喝宴请,严禁接受红包礼金,对工作过程中涉嫌违纪违法的将移送有关部门追究相关责任。



醴陵市安全生产监督管理局

                     2017年11月27日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: